Favoritos em festas e celebrações, os vinhos espumantes encantam pelas borbulhas, refrescância e são sinônimo de muita alegria. Versáteis na mesa, podem acompanhar as mais diversas refeições. Leia mais...

Espumantes: os vinhos perfeitos para brindar a vida

Brindar a vida com os amigos e a família é algo muito prazeroso. Melhor ainda quando fazemos isso com espumantes e champagnes de qualidade. No entanto, o que diferencia os espumantes dos champagnes? São as uvas, o método de produção ou tem algo mais? Abaixo você entenderá a diferença entre estes dois vinhos tão apreciados em festas e celebrações, e saberá quais as classificações existentes hoje no mercado.

A diferença entre espumante e champagne

Apreciados pelas borbulhas e refrescância, os espumantes são vinhos que passam por uma segunda fermentação, que pode acontecer em cubas de aço inox (Método Charmat) ou na própria garrafa (Método Tradicional ou Champenoise).

A primeira fermentação (comum para todos os tipos de vinhos) é a que transforma o açúcar natural da uva em álcool. Já a segunda é para dar efervescência e as tão desejadas bolhinhas.

O Champagne é um vinho espumante francês produzido na região de mesmo nome, elaborado pelo Método Tradicional ou Champenoise, ou seja, que tem sua segunda fermentação realizada em garrafa.

Apenas os vinhos produzidos na região podem levar o nome Champagne no rótulo.  Inclusive, há uma legislação no país que protege seu nome, e que aplica rígidas regras de produção. Entre elas, a elaboração do vinho com apenas três variedades de uva: Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier.

As classificações dos espumantes (de acordo com o teor de açúcar)

Disponíveis no mercado, há várias classificações de espumantes de acordo com seu teor de açúcar. Abaixo você confere as classificações de acordo com a legislação brasileira e a de Champagne:

Brasil
-
Gramas de açúcar por litro
Espumante nature - até 3 gramas
Espumante extra-brut - de 3,1 a 8 gramas
Espumante brut - de 8,1 a 15 gramas
Espumante sec ou seco - de 15,1 a 20 gramas
Espumante demi-sec - de 20,1 a 60 gramas
Espumante doce - de 60,1 a 80 gramas
Champagne (França)
-
Gramas de açúcar por litro
Espumante brut nature - até 3 gramas
Espumante extra-brut - até 6 gramas
Espumante brut - até 12 gramas
Espumante extra-dry - de 12 a 17 gramas
Espumante sec - de 17 a 32 gramas
Espumante demi-sec - de 32 a 50 gramas
Espumante doux - acima de 50 gramas

Os tipos mais comuns de espumantes e champagnes

Não Vintage ou N/V

É um espumante elaborado com vinhos de uvas de diferentes vinhedos, colhidas em diferentes safras. Os produtores misturam os vinhos até chegar em um resultado satisfatório para criação do espumante.

Vintage ou Millésime

Esse tipo de espumante é produzido com uvas de uma só safra. Ele precisa envelhecer no mínimo 36 meses dentro das garrafas nas vinícolas. Um exemplar desse nível tem maturidade elevada, é encorpado, aromático e com personalidade única.

Blanc de Blancs

Elaborado a partir de uvas brancas, podendo ser apenas uma variedade ou um blend de diversas uvas.

Blanc de Noirs

Elaborado a partir de uvas tintas, podendo ser apenas uma variedade ou um blend de diversas uvas. A cor é branca devido à remoção das cascas das uvas durante a produção.

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