Como harmonizar vinhos espumantes. Descubra os pratos que melhor combinam com as famosas borbulhas

O vinho espumante sempre foi muito associado a festas e eventos comemorativos. Que atire a primeira pedra quem nunca “estourou” um vinho espumante na virada do ano, sacudindo a garrafa e molhando todos que estavam ao seu redor.
Sacudir antes de abrir, definitivamente, não é a maneira mais apropriada de desarrolhar uma garrafa de espumante, mas, deixemos esse assunto para outro artigo.
Felizmente, hoje, o vinho espumante deixou de ser relacionado apenas a datas festivas e está presente em diversos momentos do cotidiano do apreciador de vinhos. Seja para refrescar um dia de muito calor, para anteceder uma refeição ou, até mesmo, acompanhar o prato principal.
E quando falamos em espumante para acompanhar comida, eis que surge a dúvida de muita gente: com quais pratos harmonizar?
Neste artigo, exploramos as diversas possibilidades de harmonização com espumantes, desde os mais leves aos mais encorpados, passando pelos brancos, rosés e, por fim, os espumantes doces.
Tenha uma boa leitura!
O equilíbrio do peso
Em nosso artigo que apresenta os três pilares fundamentais da harmonização de vinhos, falamos sobre a importância em equilibrar o peso da comida com o do vinho.
Em resumo, as comidas leves harmonizam melhor com vinhos de corpo leve e comidas pesadas ficam muito muito melhores com os vinhos de maior corpo e estrutura.
E, como a maioria dos espumantes são leves, se comparados a outros tipos de vinhos, a ideia é combiná-los com pratos que também sejam leves, como saladas, sanduíches naturais, peixes e aves de pouca gordura, entre outras opções.
No entanto, nem todos os vinhos espumantes são levinhos e frutados, existem os que são mais encorpados e com sabores complexos (como os que são elaborados pelo método champenoise de longa maturação e, também, o espumante sur lie). Esses, sem dúvida, encaram comidas mais gordurosas e com maior intensidade de sabor.
Harmonizando o espumante com saladas e sanduíches light
O sabor ácido de alguns ingredientes é positivo para a harmonização, principalmente com vinhos de maior acidez, como o espumante.
Quando combinado com ingredientes ácidos, o sabor frutado do espumante é realçado. Aqui também ocorre um efeito de “anulação”, onde a acidez, tanto do vinho quanto dos ingredientes, é reduzida quando combinadas.
Saladas de folhas que acompanham vinagre, limão ou qualquer molho com algum nível de acidez podem ser combinadas com um espumante brut que seja leve e frutado. Para esta harmonização, funciona muito bem um espumante feito através do método charmat, como o Prosecco, por exemplo.
Aqui na Vino Mundi recomendamos de olhos fechados o Bedin Prosecco Extra Dry. Delicadamente aromático, com flores brancas, cítricos e fruta de polpa branca, é um espumante com ótimo equilíbrio e frescor, sendo um dos proseccos italianos com melhor custo-benefício do mercado.
Sanduíches light com recheios de atum, salmão e frango, que também levam folhas, tomate e cenoura, também podem ser harmonizados com o espumante brut, seja ele branco ou rosé.
Harmonizando o espumante com entradas e antepastos
As entradas são uma excelente forma de iniciar uma refeição. Os também chamados “finger foods” abrem o apetite para as massas, peixes ou carnes, que serão o prato principal de um almoço ou jantar.
Entre as inúmeras opções de entradinhas, estão a famosa Bruschetta – entrada com origem italiana geralmente feita com queijo, tomate e azeite; o Espetinho Caprese – uma combinação entre tomates, folhas de manjericão e mussarela de búfala; e também, a Caponata de Berinjela – que leva azeite, pimentão, cebola, vinagre, azeitona, entre outros ingredientes.
O espumante brut branco ou rosé, feito pelo método champenoise, são excelentes para harmonizar entradinhas e antepastos.
Uma ótima opção seria o Cave Amadeu Brut, espumante elaborado pelo método champenoise que passa um ano em contato com as leveduras, o que faz com que se mantenham as características da uva, mas já adquirindo um bom grau de complexidade, misturando aromas de frutas maduras e notas florais.
Harmonizando o espumante com queijos
Há mais semelhanças entre queijos e vinhos do que podemos imaginar: a questão do terroir, maturação, fungos que atuam sobre eles, denominações de origem, entre outras tantas.
Os vinhos espumantes nos dão boas oportunidades de harmonização com queijos, principalmente os de massa mole.
Queijos como o Brie, Brillat-Savarin, Camembert, Coulommiers, Pont L’Évêque, Reblochon e Serra da Estrela, harmonizam muito bem com espumantes feitos pelo método champenoise. Pode ser um espumante nacional, ou até mesmo um Cava ou Champagne.
Quanto mais cremoso e intenso em sabor for o queijo, sugerimos espumantes com maior tempo de maturação e contato com as leveduras, como o espumante Sur Lie, por exemplo.
Um exemplo muito bom é o Cave Amadeu Rustico, que permanece em contato com as leveduras até o momento da abertura da garrafa. É um espumante de maior complexidade, estrutura e cremosidade.
Harmonizando o espumante com peixes
Cozido, frito ou grelhado, os peixes são sempre boas opções para harmonizar com vinhos espumantes.
Quanto mais gordo o peixe, recomendamos espumantes de maior estrutura. Os espumantes brut, extra-brut ou nature, feitos pelo método tradicional de longa maturação, sejam brancos ou rosés, são excelentes para encarar a gordura dos peixes.
Já os peixes magros cobertos com algumas gotas de limão, e também peixes crus (aqui podemos incluir o sushi e sashimi) ficam ótimos com espumantes que podem ser desde os mais leves aos mais encorpados, depende muito do gosto pessoal. A escolha entre branco ou rosé e, também, entre brut, extra-brut e nature, fica a critério do apreciador. Todos são ótimas escolhas.
Cave Geisse Extra Brut é uma boa referência para acompanhar os mais diversos peixes, seja frito ou cozido, com ou sem molhos. O espumante de 36 meses de maturação é um blend elaborado a partir da seleção às cegas dos melhores vinhos base Chardonnay e Pinot Noir da safra.
Harmonizando o espumante com massas e risotos e outros pratos principais
Alguns espumantes têm estrutura suficiente para encarar os pratos principais de uma refeição. Massas com molho branco cremoso, risotos de queijos ou cogumelos e o camarão internacional são algumas das possibilidades de harmonização.
No entanto, recomendamos espumantes mais estruturados, com maior tempo de maturação, podendo ser de 36 ou 48 meses.
Um espumante que cumpre com este propósito é o Cave Geisse Terroir Nature, com 48 meses de maturação e uma finesse ímpar no paladar. É bem estruturado, cremoso e refrescante. Tem um delicioso toque de mel e frutas cristalizadas, com excelente persistência.
Harmonizando o espumante com doces e sobremesas
A versatilidade dos espumantes nos permite, também, combiná-los com doces e sobremesas. Mas, não é todo e qualquer espumante que formará um belo casal com o açúcar presente em certos alimentos.
Torta holandesa, pudim de leite, bolo de nozes, mousse de chocolate, petit gâteau, entre outras saborosos sobremesas ficam ainda melhores com espumantes demi-sec e doces como o moscatel.
Cave Amadeu Moscato Rosé é a pedida ideal para sobremesas diversas. Este espumante tem como grande diferencial de qualidade ser elaborado pelo método tradicional, garantindo elegância e aromas delicados, com agradável frescor e boa acidez.
Conclusão
Felizmente, o vinho espumante deixou de ser relacionado apenas a datas festivas e está presente em diversos momentos do cotidiano do apreciador de vinhos.
Nós adoramos o espumante porque é um dos tipos de vinho mais versáteis à mesa, que pode ser apreciado sozinho, acompanhando uma entrada, o prato principal e, também, a sobremesa.
Seja ele leve ou encorpado, branco ou rosé, mais seco ou mais doce, sempre haverá um estilo de vinho espumante adequado para cada ocasião.
Se precisar de ajuda na escolha do seu vinho espumante, estamos à sua total disposição.
Um brinde!