Guia Básico da uva e do vinho Tempranillo: Características, regiões produtoras e dicas de harmonização

A Tempranillo é uma uva vinífera tinta cultivada principalmente na Espanha, onde é considerada a espinha dorsal de alguns dos melhores vinhos do país, e também, em Portugal, sendo uma das principais uvas utilizadas na produção do Vinho do Porto.
Seu vinho quando jovem é bastante fresco e frutado, e quando envelhece desenvolve aromas e sabores complexos que lembram couro e tabaco, principalmente os que passaram por barricas de carvalho.
O dia internacional da uva Tempranillo é normalmente comemorado na segunda quinta-feira de novembro.
Neste artigo, descubra quais as principais características da uva e do vinho Tempranillo, principais regiões produtoras, curiosidades, dicas de harmonização e muito mais.
Tenha uma boa leitura!
Origens da uva Tempranillo
Acredita-se que a Tempranillo seja uma uva muito antiga e que tenha sido cultivada na Península Ibérica (Espanha e Portugal) há mais de 3.000 anos pelos fenícios.
No entanto, a primeira vez que a uva foi oficialmente mencionada foi em 1807, e algumas plantações encontradas na Toscana e Basilicata, na Itália, contestam a origem ibérica da Tempranillo.
Independente da origem, o fato é que além de Espanha e Portugal, a uva se espalhou pela França, principalmente no Languedoc, Itália e países do novo mundo, como a Argentina e o Brasil.
A Tempranillo na Espanha e Portugal
Tempranillo é sinônimo de Espanha e quando falamos em vinhos espanhóis, a região de maior importância é, sem dúvida, Rioja – a Denominação de Origem mais antiga do país.
Rioja fica bem ao norte da Espanha, ao redor do vale do rio Ebro, circundando a cidade de Logroño. A região possui três zonas distintas de produção: Rioja Alavesa, Rioja Alta e Rioja Oriental. Com quase 600 vinícolas, a DOCa Rioja é uma das denominações que mais oferecem garantias para a qualidade e autenticidade de seus vinhos.
E é nesta nobre região espanhola que a Tempranillo mais se destaca, sendo a principal uva tinta dos mais famosos e diversos blends riojanos, ao lado de uvas como a Garnacha, Mazuelo (Carignan) e Graciano.
Uma das características dos vinhos tintos da DOCa Rioja à base de Tempranillo é o uso de barris de carvalho, e os vinhos são classificados de acordo com o tempo em que passam em madeira, indo do Rioja genérico, passando pelo Crianza, depois Reserva e, por fim, Gran Reserva.
Izadi Rioja Crianza é uma referência em tintos de Rioja com a classificação Crianza. É um 100% Tempranillo que estagiou durante 14 meses em barricas de carvalho americano e francês. Mostra complexas e acentuadas notas de baunilha, de especiarias e de chocolate com laranja, que acompanham os aromas frutados.
Na Rioja, o carvalho americano é a principal escolha dos produtores, por isso nos vinhos desta região se destacam as notas de baunilha e coco, características das barricas novas de carvalho americano.
Outra região importante para a uva Tempranillo na Espanha é a Ribera del Duero, onde os vinhos muitas vezes são feitos através da mistura de Tempranillo e Cabernet Sauvignon. Nesta região, diferente da Rioja, os produtores costumam utilizar barris usados de carvalho francês para o amadurecimento dos vinhos, o que não interfere tanto nos aromas e sabores da fruta e adiciona ao vinho um toque especiado muito bom.
Pruno Villacreces Tinto é o exemplo da perfeita integração entre a Tempranillo, Cabernet Sauvignon e o carvalho francês. Este tinto nascido na região de Ribera del Duero estagiou durante 12 meses em barricas francesas. As uvas são provenientes de vinhedos com média de 40 anos de idade e possui um aroma intenso de frutas vermelhas e alcaçuz.
Já em Portugal a uva é amplamente cultivada no Douro onde faz parte de blends famosos da região, junto com as uvas Touriga Nacional, Touriga Franca, Sousão, entre outras. A Tempranillo em Portugal é também uma das principais uvas utilizadas na produção do Vinho do Porto.
Aromas, sabores e principais características
A Tempranillo é uma uva de casca relativamente grossa, produzindo vinhos de cor escura e profunda, com uma carga razoável de taninos. Quando vinificado em rosé, o vinho dificilmente consegue uma cor sutil, sendo mais provável uma tonalidade cereja intensa.
O vinho Tempranillo jovem e sem o uso de barricas de carvalho são intensos nos aromas de frutas vermelhas, como morangos, groselhas e cerejas. Já os vinhos com estágio em carvalho e envelhecimento em garrafa desenvolvem notas de figo seco, couro, chocolate e tabaco.
No paladar o vinho pode ter estrutura média ou moderada, dependendo de como foi vinificado e do uso ou não do carvalho. Os taninos costumam ser médios e a acidez moderada (principalmente em regiões de clima quente).
Os vinhos espanhóis classificados como Reserva e Gran Reserva, em tese, terão maior potencial de guarda do que os demais vinhos.
Prova deste grande potencial de guarda é o Vega Sicilia Unico Gran Reserva, um blend de Tempranillo e Cabernet Sauvignon de Ribera del Duero que passa por um processo de envelhecimento mínimo de 10 anos, incluindo barril e garrafa, provavelmente o mais longo do mundo. A sugestão de guarda deste vinho lendário é de cerca de 40 – 60 anos, se mantidos em ótimas condições.
Como harmonizar o vinho Tempranillo
Quando pensamos em harmonização de vinhos tintos, a uva Tempranillo é uma das que primeiro vêm à nossa cabeça, porque é uma uva tinta que origina vinhos bem versáteis à mesa.
O vinho Tempranillo jovem e sem passagem por carvalho apresenta maior sabor de frutas e boa acidez, combinando bem com massas ao molho vermelho. Lasanha, nhoque, macarronada com almôndegas são excelentes opções.
Tempranillo é também uma ótima escolha para a harmonização com pizzas. Margherita fica ótima com o Tempranillo jovem, realçando o sabor da fruta. Já as pizzas de Frango com Catupiry e Calabresa podem ser combinadas com um Tempranillo mais estruturado, com alguns meses em barricas de carvalho.
Se você pensar em fazer uma noite de queijos e vinhos, saiba que o Tempranillo é um bom companheiro para os queijos de massa dura (Emmental, Pecorino, Provolone, entre outros).
Os vinhos Tempranillo de mais idade e com longa passagem por barricas, ficam ótimos com presuntos crus, queijos defumados, além das carnes vermelhas defumadas e de longa cocção.
Algumas curiosidades sobre a uva e o vinho Tempranillo
- Você já teve curiosidade em descobrir as origens dos nomes das uvas? Pois saiba que o nome Tempranillo deriva da palavra em espanhol temprano, que significa “cedo” ou “precoce”. É uma referência ao amadurecimento da uva, que acontece mais cedo do que as demais uvas tintas da Espanha.
- A Tempranillo é uma uva fácil de reconhecer na vinha, já que é uma das poucas variedades cujas folhas ficam vermelhas no outono.
- Em 2020, a Tempranillo foi a terceira uva mais plantada no mundo. A maioria das vinhas estão localizadas na Península Ibérica.
- É muito comum encontrarmos a mesma uva com diferentes nomes, dependendo de onde é cultivada. Na Espanha, a Tempranillo também é conhecida por outros nomes: Cencibel e Tinta de Toro (Castilla-La Mancha), Tinta del País (Rioja), Tinto Fino (Madrid), Chincillana (Extremadura). Já em Portugal, não se usa o nome Tempranillo, e sim Aragonez ou Aragonês (Alentejo) e Tinta Roriz (Douro).
Gostei demais sobre a uva Tempranillo!
Conhecimento é bom demais!!!
Não tem preço!👍
Gratidão 🙏❤️❤️❤️
Uma leitura riquíssima sob um texto que desperta o gosto de ler do início ao fim. Vou iniciar uma micro vinificação da uva tempranillo em Jundiaí e fiquei mais empolgado ainda com esta casta depois da leitura acima. Valeuuu!! 🍇🍷
Estou encantada em saber sobre a uva tempranillo! Parabéns pelo texto rico em informações que leva o leitor a “degustação” do início ao fim – confesso que gostaria de conhecer uma produção a campo e sentir o cheiro desta uva que deve ser de “embriagar”!
Abraços!
Rosa Cabral