Tipos e Estilos

Você sabe o que é um Vinho Laranja?

O que é um Vinho Laranja

Vinho feito de maneira ancestral, com técnica que data de mais de 4.500 anos. Intenso nas cores, aromas e sabores, os vinhos laranja são extremamente gastronômicos, já que combinam boa estrutura, alta acidez e significativa presença de taninos.

Neste artigo você ficará sabendo onde surgiram os primeiros vinhos laranja, como eles são feitos, suas principais características e os vinhos laranja mais interessantes que temos aqui na Vino Mundi.

Tenha uma boa leitura!


O Vinho Laranja

O origem do vinho laranja

O vinho laranja é um tipo de vinho branco feito deixando as cascas e as sementes da uva em contato com o suco, por dias, semanas ou meses. Em outras palavras, nada mais é do que um vinho branco produzido como um vinho tinto.

A bebida criada fica com um tom alaranjado profundo, e por isso recebe o nome de “vinho laranja”. Aliás, este nome foi utilizado pela primeira vez em meados dos anos 2000 pelo importador de vinhos britânico David Harvey.


Onde surgiram os primeiros Vinhos Laranja?

Embora esta forma de vinificar vinhos brancos tenha se tornado popular apenas nas últimas décadas, o processo de fazer vinho laranja é bastante antigo, e vinicultores modernos, como o francês Gérard Bertrand, citam a região do Cáucaso (atual Geórgia) como sua origem, há mais de 4.500 anos.

Na Geórgia, os primeiros recipientes usados ​​na fermentação do vinho foram chamados de Qvevri – grandes vasos de terracota de formato oval, revestidos com cera de abelhas.

Qvevri - grandes vasos de terracota de formato oval

Os Qvevris eram completamente enterrados, permanecendo em temperatura constante sob o solo, fermentando o vinho no frescor natural da terra.

Vinho Orange Gold

Inspirado pelos vinhos laranja produzidos na Geórgia, Gérard Bertrand – que já foi considerado o mais importante produtor biodinâmico do sul da França – criou o Orange Gold como um novo perfil de vinho laranja, muito fresco.

É um blend excepcional de sete uvas essencialmente mediterrânicas, cultivadas de maneira orgânica: Chardonnay, Grenache Blanc e Viognier conferem volume e Marsanne, Mauzac e Muscat enriquecem a complexidade aromática do vinho.

Pelo seu estilo e características, os vinhos laranja, de maneira geral, acompanham muito bem comidas condimentadas, especialmente pratos indianos ou receitas asiáticas.

Embora a França tenha produtores como Gérard Bertrand, que se destacam na produção de vinhos laranja, atualmente a região que mais produz este tipo de vinho é Friuli-Venezia Giulia, no nordeste da Itália, fronteira com a Eslovênia. Foi nesta região que, no final dos anos 1990, o respeitado produtor Josko Gravner produziu seu primeiro vinho laranja, recebendo grande atenção e popularizando o estilo. Em Friuli-Venezia Giulia as uvas mais utilizadas para a produção do vinho são: Ribolla Gialla, Pinot Grigio e Friulano.

Josko Gravner - responsável por popularizar os vinhos laranja

Do outro lado da fronteira, na Eslovênia, a região de Goriška Brda destaca-se na produção do vinho laranja. Esta é uma região com longo histórico de produção deste tipo de vinho.


Os Vinhos Laranja na América do Sul

A técnica de produzir vinhos brancos como se fossem tintos cruzou o oceano e chegou até a América do Sul. Como é um método ancestral e de pouca intervenção, é natural que a criação destes vinhos seja feita, principalmente, por produtores que já tenham a cultura de produzir vinhos naturais, orgânicos ou biodinâmicos.

Vinho Tinaja Moscatel de Alejandria

O Chile é um país muito propício para este tipo de vinho, já que conta com diversas vinhas centenárias e livres de agroquímicos.

Na comuna de Yumbel, província de Biobío, o produtor Estación Yumbel faz um dos vinhos laranja mais bem avaliados do novo mundo. O Tinaja Moscatel de Alejandria é feito com uvas cultivadas em vinhas de 80 anos de idade, tratadas somente com enxofre em pó, um produto de rocha moída de origem orgânica.

Sua fermentação é realizada em potes de barro, sem adições enológicas de nenhum tipo. Depois o vinho é guardado nos mesmos frascos junto com suas peles durante dez meses. É engarrafado diretamente sem qualquer tipo de estabilização ou filtração.

Vinho Cave Amadeu Laranja Espumante Nature

No Brasil, terra de excelentes vinhos espumantes, a Família Geisse, que é especialista neste tipo de vinho, inovou ao criar um espumante utilizando técnicas empregadas nos vinhos laranja.

O Cave Amadeu Laranja Espumante Nature é feito pelo método tradicional com 100% Chardonnay.

Tem fermentação espontânea, como leveduras naturais que ficam em contato com as cascas das uvas durante oito semanas. Após a segunda fermentação, o vinho passa 18 meses nas caves antes da remoção das leveduras.

 


A aparência e o gosto do Vinho Laranja

A aparência e o gosto do Vinho Laranja

Em um vinho branco convencional, cores intensas podem indicar oxidação. No caso dos vinhos laranja, a cor intensa é resultado do contato com as cascas das uvas, embora técnicas oxidativas sejam utilizadas durante o processo de produção.

Ele é um vinho com grande intensidade aromática, cujos aromas mais comuns são de casca de laranja, mel e folhas de eucalipto, às vezes lembrando cerveja de frutas. No paladar é seco, encorpado, levemente azedo e com presença significativa de taninos.


Conclusão

Como vimos nesta publicação, os vinhos laranja são produzidos há milhares de anos, mas ficaram muito famosos há apenas algumas décadas.

Feitos através de técnicas ancestrais, são produzidos em todo o mundo, com destaque para as regiões de Friuli-Venezia Giulia, no nordeste da Itália, e na região eslovena de Goriška Brda.

No Chile, excelentes produtores estão criando vinhos laranja muito bem avaliados, geralmente feitos com uvas cultivadas em vinhas centenárias e livres de agroquímicos.

Agora que você aprendeu um pouco mais sobre os vinhos laranja, clique aqui e conheça os rótulos que temos disponíveis aqui na Vino Mundi.

Um brinde!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *