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O que são os Vinhos Reserva: Conheça o significado do termo em diferentes países

O que são os vinhos reserva no-lazy

O termo “reserva” foi criado para identificar os vinhos espanhóis com algum tempo de amadurecimento em barris de carvalho e envelhecimento em garrafa.

A palavra se popularizou e começou a ser associada a vinhos de qualidade, despertando em produtores de todo o mundo o desejo de utilizá-la em seus vinhos.

Durante algum tempo, o termo foi estampado sem critério algum em muitos rótulos fora da Espanha. Mas, felizmente, alguns países regulamentaram a palavra “reserva”, exigindo algumas regras para a utilização.

No entanto, nem todos os países que adotaram o uso seguem as mesmas diretrizes espanholas. Alguns sequer exigem a passagem do vinho por carvalho.

Neste artigo você conhecerá os principais países que regulamentaram o uso do termo “reserva”, quais regras devem ser seguidas pelos produtores e os mais interessantes vinhos reserva que temos aqui na Vino Mundi.

Tenha uma boa leitura!


Vinhos Reserva na Espanha

Vinho reserva na Espanha
Regiões espanholas como Rioja, Ribera del Duero e Jumilla exigem períodos de amadurecimento e envelhecimento similares para os vinhos reserva.

Nessas regiões, um vinho reserva tinto deve ter um envelhecimento total de 36 meses, no mínimo, sendo que a passagem mínima por barrica deve ser de 12 meses, seguida por um envelhecimento mínimo em garrafa de 6 meses.

Vinho Castillo de Jumilla Reserva

Castillo de Jumilla Reserva é um excelente exemplo de vinho reserva espanhol que segue à risca as diretrizes estabelecidas pela região. Feito com as uvas Monastrell e Tempranillo, o vinho descansa durante 12 meses em barris de carvalho americano e francês com diferentes tostas, que incorporam um caráter elegante à bebida. Logo após o vinho é engarrafado e permanece 24 meses em garrafa antes de ser comercializado.

Já um vinho reserva branco ou rosé espanhol deve ter um envelhecimento total de 24 meses, no mínimo, sendo que a passagem mínima por barrica deve ser de 6 meses.

Além dos períodos em carvalho e garrafa, na Espanha, algumas regiões exigem uma graduação alcoólica mínima para os vinhos reserva. Em Rioja, por exemplo, essa graduação é de 12% para vinhos tintos e de 11% para vinhos brancos e rosés.

No que se refere aos vinhos espumantes, uma das denominações mais famosas e importantes da Espanha, a DO Cava exige um período de 15 meses sobre as borras para os espumantes rotulados como Cava Reserva.


Vinhos Reserva (Riserva) na Itália

Vinho reserva na Itália
Assim como é na Espanha, na Itália, o tempo mínimo de amadurecimento e envelhecimento do vinho é determinado pelo órgão regulador de cada tipo de vinho e região.

Um dos mais famosos vinhos italianos, o Barolo, para receber o termo “riserva” no rótulo, precisa atender aos seguintes requisitos:

Ter um envelhecimento total de 62 meses, no mínimo, sendo que a passagem mínima por barrica deve ser de 18 meses. A liberação para consumo é permitida somente a partir de 1º de janeiro do sexto ano após a colheita. Além disso, a produção máxima é de 8 toneladas por hectare e o vinho deve ter no mínimo 12,5% de teor alcoólico.

Rocca delle Macie Chianti Classico Riserva Em Chianti, na Toscana, um Chianti Classico Riserva deve ter um envelhecimento mínimo de 24 meses, 3 dos quais em garrafa, além do teor alcoólico mínimo de 12,5%.

Rocca delle Macie Chianti Classico Riserva é um dos mais notáveis vinhos italianos que temos aqui na Vino Mundi. Este clássico feito majoritariamente de Sangiovese, tem estimativa de guarda de 12 anos. Passa 24 meses em botti de carvalho com permanência mínima de 3 meses em garrafa, antes de sair ao comércio.

 

 

Vinhos Reserva em Portugal

Vinho reserva em Portugal
Os critérios para utilização do termo “reserva” em Portugal variam de região para região, tal como na mesma região pode diferir entre um vinho com DO ou um com IG.

De maneira geral, os vinhos só podem ser rotulados como “reserva” em anos cuja safra apresente características organolépticas destacadas e o teor alcoólico superior em, pelo menos, 0,5% ao limite mínimo legalmente fixado.

Vinho Quinta da Alorna Reserva Tinto

Produzido na conceituada região do Tejo, Quinta da Alorna Reserva Tinto é um interessante blend feito com as uvas Touriga Nacional e Cabernet Sauvignon. É encorpado, gastronômico, aromático, e o que mais nos chama a atenção neste tinto, é sua maciez e elegância, dada pelo estágio de 12 meses em carvalho.

 

 

 

 

Vinhos Reserva no Chile

Vinho reserva no Chile

No Chile, os vinhos “reserva” seguem regras similares às de Portugal.

Os vinhos reserva chilenos devem apresentar um teor alcoólico de pelo menos 0,5% superior ao mínimo legal, constituindo um produto com características organolépticas próprias e distintivas, podendo ou não ter estágio em barricas de carvalho.

Vinho Montes Cabernet Sauvignon Reserva

Mesmo não sendo obrigatório o uso de madeira e tempo de garrafa nos vinhos reserva chilenos, produtores de grande reputação o fazem, quando necessário. É o caso da Viña Montes, que estagia por 8 meses em barricas francesas o tinto Montes Cabernet Sauvignon Reserva. Um dos cabernets chilenos mais recomendados na faixa de preço em que se encontra.

 

 

 

Vinhos Reserva na Argentina

Os vinhos reserva argentinos devem ser feitos com uvas (ou o corte de uvas) autorizadas pela legislação do país, que estejam em condições de produzir vinhos de qualidade superior. Além disso, a quantidade de uvas necessária para fazer 100 Iitros de vinho deve ser de pelo menos 135 kg.

Os vinhos tintos reserva argentinos devem amadurecer em barricas por um período mínimo de 12 meses, enquanto os brancos e rosés devem passar, pelo menos, 6 meses em carvalho.


Vinhos Reserva no Brasil

Vinho reserva no Brasil

No Brasil, apenas vinhos finos podem ser rotulados como “reserva”.

Por aqui, o vinho precisa ter, no mínimo, 11% de álcool (chaptalizado até 1%). O envelhecimento deve ser de 12 meses para tintos e 6 meses para brancos, com uso opcional de barricas de carvalho.

Vinho Pizzato Merlot Reserva

Como todo bom tinto nacional, Pizzato Merlot Reserva tem um excelente potencial de guarda, com passagem de 11 meses por barris de carvalho francês de média tostagem, de primeiro e segundo usos. É um dos merlots brasileiros com a classificação reserva mais premiados e recomendados por especialistas.

 

 

 

 

Conclusão

Como vimos nesta publicação, o termo “reserva” foi criado na Espanha para identificar os vinhos com algum tempo de amadurecimento em carvalho e envelhecimento em garrafa.

Hoje, o termo é utilizado em vinhos produzidos em todo o mundo, no entanto, nem todos os países exigem que seus vinhos reserva tenham passagem por barricas, como é o caso de Portugal, Chile e Brasil.

O termo “reserva” está bastante associado a vinhos de qualidade superior, embora existam inúmeros rótulos excelentes, feitos com uvas cultivadas em vinhedos de muita qualidade, com amadurecimento em carvalho e envelhecimento em garrafa, que não fazem questão de utilizar o termo reserva.

Portanto, não se prenda a determinados termos na hora de escolher o seu vinho. Procure conhecer a reputação do produtor, a região onde se encontra e os métodos utilizados na produção.

Um brinde!

Para criação deste conteúdo, utilizamos as seguintes fontes de pesquisa:

* Consejo Regulador DOCa Rioja Legislación – Pliego de Condiciones:
https://riojawine.com/consejo-regulador-doca-rioja/legislacion/pliego-de-condiciones/

* La D.O. Ribera del Duero – Nuestros Vinos:
https://www.riberadelduero.es/la-do-ribera-del-duero/nuestros-vinos

* Jumilla: Consejo Regulador – Reglamento y Legislación:
https://jumilla.wine/reglamentacion-y-legislacion/

* Consorzio Vino Chianti Clasico – Tipologie:
https://www.chianticlassico.com/vino/tipologie/

* Disciplinare di Produzione dei Vini a Denominazione di Origine Controllata e Garantita “Barolo”:
https://www.langhevini.it/wp-content/uploads/2019/05/DOCG-Barolo.pdf

* Conheça os Designativos dos Vinhos em Portugal:
https://www.revistadevinhos.pt/tendencias/conheca-os-designativos-dos-vinhos-em-portugal

* Ministerio de Agricultura de Chile: Decreto 464 – Zonificaion Viticola y Fija Normas para su Utilizacion:
https://www.bcn.cl/leychile/navegar?idNorma=13601&idVersion=2020-03-19&idParte=7149043

* Instituto Nacional de Vitivinicultura Argentina:
https://www.argentina.gob.ar/normativa/nacional/resoluci%C3%B3n-11-2011-180304/actualizacion

* Reservado, Reserva e Gran Reserva: expressões de qualidade? – ABS / RS:
https://www.absrs.com.br/post/vinho-reservado-reserva-gran-reserva

2 comentários sobre “O que são os Vinhos Reserva: Conheça o significado do termo em diferentes países

  1. Maria Rosa Fernandes Mendes disse:

    Ótima matéria! Bastante esclarecedora. Em casa consumimos muito vinho chileno e espanhol!

  2. José valério Santiago disse:

    Estou começando a tomar vinho agora e prefiro o reserva, porém ainda costumo comprar pelo preço.

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