Guia Básico da uva e do vinho Cabernet Franc: Origem, características e principais regiões produtoras

A Cabernet Franc é uma uva vinífera tinta que segundo pesquisas genéticas, é originária da região do País Basco – uma área geográfica situada entre os limites da Espanha e da França.
É uma das uvas mais importantes em Bordeaux, onde divide o protagonismo com as também tintas Cabernet Sauvignon e Merlot e, ainda na França, é a principal uva tinta de uma região especializada em fazer Cabernet Franc como um vinho monovarietal: o Vale do Loire.
O dia da Cabernet Franc é comemorado sempre no dia 4 de dezembro.
Parentescos da uva Cabernet Franc
Pouco se sabe sobre os pais da Cabernet Franc, mas é sabido que a uva tem duas “filhas” extremamente famosas entre os apreciadores de vinhos.
Uma delas é a Merlot, que foi originada pelo cruzamento entre a Cabernet Franc e a Magdeleine Noire des Charentes, uma variedade antiga e pouco conhecida. A outra é a
Cabernet Sauvignon, que nasceu através do cruzamento natural entre a Cabernet Franc e a Sauvignon Blanc.
O parentesco entre a Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon nos explica porquê os vinhos dessas uvas muitas vezes são confundidos: eles compartilham muitos dos mesmos atributos.
Mas, mesmo que de forma sutil, existem algumas diferenças entre a Cabernet Sauvignon e a Cabernet Franc. Em sua melhor expressão, o vinho Cabernet Franc pode ser mais elegante que o Cabernet Sauvignon, possuindo menor corpo e menor presença herbácea. O Cabernet Sauvignon é um vinho mais intenso, seja na cor, nos aromas e na estrutura.
Outra uva que por vezes acaba sendo comparada à Cabernet Franc é a Carmenère, principalmente por sua nota vegetal que lembra bastante a pimentão verde.
Características da uva e do vinho Cabernet Franc
A uva Cabernet Franc tem casca razoavelmente grossa, com cachos e bagas pequenas. É uma variedade de maturação precoce e se adapta a diversos climas, desde os mais frescos aos mais quentes.
Quando produzido como um vinho varietal, é bastante fresco e aromático, com aromas de morango, ameixa vermelha, pimentão verde e pimenta vermelha, sendo recomendado seu consumo dentro de 5 anos.
Em regiões de clima mais fresco, pode atingir notas de grafite e alcaçuz e em climas quentes, aromas de charuto e couro.
Quando combinado a outras variedades, complementa o vinho com toques herbáceos e especiados, além de acrescentar maior frescor e suavidade.
Principais regiões produtoras do velho mundo
A França é o maior produtor de Cabernet Franc no mundo, e entre as áreas de destaque, estão as regiões de Libournais, em Bordeaux, onde encontram-se as prestigiadas aldeias de Pomerol e Saint-Émilion, casa de alguns dos vinhos de Bordeaux mais conceituados, como o Cheval Blanc.
Em Bordeaux, a Cabernet Franc é sempre combinada com outras variedades, na maioria das vezes Cabernet Sauvignon e Merlot, originando o famoso corte bordalês. Em boa parte dos casos, a proporção de Cabernet Franc é a menor em comparação às outras uvas, mas ainda assim imprime no vinho suas principais características e qualidades.
Um bom exemplo desta mistura de sucesso é o Clarendelle Bordeaux Rouge, um tinto de 73% Merlot, 14% Cabernet Sauvignon e 13% Cabernet Franc – projeto premium elaborado pela equipe enológica do lendário Château Haut-Brion, que revela grande equilíbrio, elegância e complexidade, sendo uma excelente opção para quem busca um Bordeaux autêntico e agradável.
Ainda na França, outra região vinícola famosa especializada em Cabernet Franc como um vinho monovarietal é o Vale do Loire. Nesta região, as denominações mais importantes para a Cabernet Franc são Chinon e Bourgueil.
A Itália é o segundo maior produtor de Cabernet Franc e grande parte desta produção é feita em Friuli-Venezia Giulia, mas os mais famosos vinhos italianos de Cabernet Franc estão na Toscana, em blends com variedades locais que dão origem aos chamados “Super Toscanos”.
Principais regiões produtoras do novo mundo
Fora da Europa, a América do Sul se destaca na produção de vinhos varietais e blends feitos com a Cabernet Franc.
Nos solos de altitude de Mendoza, na Argentina, diversos vinhos da uva têm sido produzidos com maestria, atingindo ótimas pontuações de guias especializados, como o Guia Descorchados. A moderna e conceituada Bodega Kaiken, de Aurélio Montes, produz o Kaiken Indomito Cabernet Franc – um tinto muito equilibrado com maturação de 20% em barricas de carvalho francês durante 10 meses. Os 80% restantes passam 10 meses em tanques de concreto para adquirir toda a expressão varietal. Sem dúvida um dos melhores custo-benefício do novo mundo.
No Chile, a Cabernet Franc que antes era misturada para produção de blends ao estilo Bordeaux, hoje protagoniza muitos vinhos monovarietais de qualidade. A influência do Pacífico e da Cordilheira dos Andes permite que a uva seja cultivada em áreas mais frias, mantendo o frescor e acidez das uvas, em um estilo que pode ser assemelhado aos produzidos no Vale do Loire.
A uva também está retomando aos poucos o seu espaço no Brasil. A Cabernet Franc chegou ao Rio Grande do Sul por volta de 1900 e foi uma das variedades viníferas mais plantadas na região até a década de 1980. Como é uma variedade de maturação precoce, ela se adapta bem ao clima da Serra Gaúcha, tendo a vantagem de ser colhida antes das demais uvas, antecipando os períodos de chuva que são muito comuns próximos à colheita.
Por fim, nos Estados Unidos há plantações de Cabernet Franc por praticamente toda a Califórnia, principalmente nos condados de Napa e Sonoma.
Como harmonizar o vinho Cabernet Franc
Vinhos de corpo médio como Cabernet Franc combinam com uma grande variedade de pratos devido à sua alta acidez e taninos ligeiramente menores do que o Cabernet Sauvignon ou Merlot, por exemplo.
A acidez mais alta permite harmonizar com pratos à base de carnes e molhos de tomate, como um belo polpetone. Também é possível combinar o vinho Cabernet Franc com hambúrguer ou choripan com chimichurri.
Queijos de cabra, Camembert e Fontina são recomendados para a harmonização, assim como pratos que contenham especiarias e ervas como orégano, tomilho, alecrim e sálvia.
Conclusão
Seja em forma varietal, como os vinhos produzidos na América do Sul, seja em forma de blend, como produzido em Bordeaux, o vinho Cabernet Franc já está mais do que estabelecido dentro do universo dos vinhos finos de qualidade.
Se você é um apreciador de vinhos da uva Cabernet Sauvignon, Merlot ou Carmenere, a chance de também gostar do vinho Cabernet Franc é muito grande, já que esses vinhos compartilham muitos dos mesmos atributos.
Para quem não abre mão de um bom vinho durante a refeição, o Cabernet Franc é uma das opções mais gastronômicas que existe, pois seu corpo médio, taninos moderados e alta acidez combinam com uma grande variedade de pratos, desde massas a carnes vermelhas.
Agora que você entendeu um pouco mais sobre o universo do Cabernet Franc, peça seu vinho em nossa loja virtual e divirta-se!
Um brinde!
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Referências:
* Conheça a Cabernet Franc (Revista Adega):
https://revistaadega.uol.com.br/artigo/cabernet-franc_10078.html
* Cabernet Franc Wine (Wine Searcher):
https://www.wine-searcher.com/grape-75-cabernet-franc