Conheça as principais diferenças entre Cava e Prosecco, espumantes muito populares entre os brasileiros

Cava e Prosecco são vinhos que contém bolhas e fazem espuma, mas as semelhanças param por aí.
Conhecidos e muito apreciados pelos brasileiros, esses vinhos são produzidos a partir de diferentes métodos, uvas e contam com períodos muito distintos de maturação, fatores que influenciam diretamente em seus aromas, sabores e longevidade.
Por isso, é extremamente válido conhecer as principais diferenças entre os espumantes antes de decidir qual produto comprar.
Neste artigo, conheça os diferentes métodos de produção do Cava e Prosecco, onde são produzidos, as uvas utilizadas e veja algumas sugestões de rótulos com ótimo custo-benefício.
Tenha uma boa leitura!
Diferentes métodos de produção
A maioria dos vinhos que conhecemos passam por apenas uma etapa de fermentação, onde o açúcar natural presente no suco das uvas é transformado em álcool e dióxido de carbono, através da ação das leveduras.
O vinho espumante é diferente, pois passa por duas etapas de fermentação. A primeira, é exatamente igual a fermentação dos demais vinhos. Já a segunda, é onde o dióxido de carbono é aprisionado, mantendo no vinho final a presença de bolhas e espuma.
No que se refere à elaboração, um dos principais fatores que diferenciam o Cava do Prosecco é o recipiente onde a segunda fermentação ocorre.
O Cava é produzido a partir do método champenoise, o mesmo do champagne, onde a segunda fermentação é feita na própria garrafa. É um processo longo e com muitas fases que se beneficia do contato do vinho com as leveduras para ganhar mais aromas, sabores e estrutura.
Já o Prosecco é feito através do método charmat, com a segunda fermentação feita em grandes tanques de aço inox, conhecidos como autoclaves. É um processo mais curto cuja proposta é obter um espumante leve e frutado.
Para conhecer melhor esses dois métodos de produção de espumantes, leia nosso artigo com as principais diferenças entre o método champenoise e charmat.
Diferentes regiões e uvas
É na zona vinícola de Penedès, especialmente na localidade de San Sadurní d’Anoia e arredores, na Espanha, onde o Cava é produzido. No entanto, por razões históricas, o espumante também pode ser feito em outras cidades e regiões.
Atualmente, são quatro áreas principais da DO (Denominação de Origem) Cava onde o espumante é elaborado: Comtats de Barcelona, Valle del Ebro, Viñedos de Almendralejo e Altos de Levante.
As três uvas que compõem a chamada “Trindade do Cava” são a Macabeo (também conhecida como Viura), a mais plantada dentro da Denominação de Origem Cava; a Xarel·lo, a segunda mais plantada em toda a DO Cava e a Parellada, terceira uva mais cultivada na área de plantação registada na DO Cava.
Poucos sabem, mas as uvas Chardonnay, Garnacha, Malvasía, Trepat, Pinot Noir e Monastrell também são autorizadas para a produção de espumante na DO Cava.
Entre os mais consumidos pelo brasileiro está o Cava Freixenet Cordon Negro Brut. Produzido com as uvas clássicas da denominação de origem, é um espumante de paladar fresco, amplo em sabores, ligeiro, limpo e elegante. Bastante frutado, é uma excelente combinação para peixes, aves e queijos de massa mole.
Já o espumante Prosecco deve ter suas uvas cultivadas na área que inclui as províncias de: Belluno, Gorizia, Pádua, Pordenone, Treviso, Trieste, Udine, Veneza e Vicenza, todas dentro das regiões do Vêneto e Friuli-Venezia Giulia, na Itália.
Os vinhos com DOC (Denominação de Origem Controlada) Prosecco, devem ser elaborados com pelo menos 85% de uvas da variedade Glera, que até um tempo atrás era chamada de Prosecco.
As variedades Verdiso, Bianchetta Trevigiana, Perera, Glera Lungo, Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Grigio e Pinot Noir também são permitidas na produção do Prosecco, mas não devem ultrapassar 15% da composição.
Aqui na Vino Mundi recomendamos de olhos fechados o Bedin Prosecco Extra Dry. Delicadamente aromático, com flores brancas, cítricos e fruta de polpa branca, é um espumante cremoso, com ótimo equilíbrio e frescor, sendo um dos proseccos italianos com melhor custo-benefício do mercado.
Diferentes períodos de maturação
Após finalizada a segunda fermentação, o Cava fica pelo menos 9 meses maturando junto às leveduras, nas caves escuras das vinícolas. Para que o vinho obtenha a classificação Cava Reserva, ele deve maturar por pelo menos 18 meses. O Cava Gran Reserva matura no mínimo 30 meses e o Cava Paraje Calificado deve maturar por 36 meses, no mínimo.
Já o Prosecco não conta com nenhum período mínimo de amadurecimento estabelecido. A única regra estabelecida pela DOC Prosecco, é que o espumante seja comercializado pelo produtor a partir de 1 de janeiro do ano seguinte à colheita.
Conclusão
Tanto o Cava quanto o Prosecco são espumantes de muita qualidade, cada qual com seu estilo e suas particularidades.
Se você procura por um espumante mais leve, fresco e versátil, sua melhor opção pode ser o Prosecco. Agora, se sua intenção é degustar um espumante com maior estrutura, com aromas e sabores mais complexos, o Cava é a escolha certa.
No Brasil, chegam muitas opções de Cava e Prosecco, e os preços podem variar bastante. Então, fique sempre atento ao produtor para não se decepcionar com a compra. Aqui na Vino Mundi estamos constantemente avaliando vinhos de diversas partes do mundo, feitos por inúmeros produtores, seja grande ou pequeno, e incorporando em nossa carta somente aqueles que são considerados de alta qualidade pelo preço que custam.
Se precisar de ajuda na escolha do seu vinho espumante, estamos à disposição.
Um brinde!