Tipos e Estilos

Espumante Sur Lie: Conheça o vinho comercializado com as leveduras na garrafa

O que é o espumante sur lie

Turvo, encorpado e com aromas que lembram pães e fermento. Essa não parece ser a descrição de um vinho espumante, que na maioria das vezes é um vinho límpido, brilhante, leve e frutado.

Mas, existe um estilo de espumante que tem exatamente essas características: é o sur lie. Um vinho espumante que, normalmente, é feito através do método tradicional e vem conquistando cada vez mais os paladares de apreciadores das famosas borbulhas.

Neste artigo, descubra o significado do termo sur lie, as características deste estilo de espumante e conheça dois rótulos surpreendentes que temos aqui na Vino Mundi.

Tenha uma boa leitura!

 

Qual o significado do termo Sur Lie?

O significado do termo sur lie

Sur lie é um termo criado na França que significa sobre as borras.

Mas para entender a fundo o conceito de vinho sur lie e como o método pode proporcionar benefícios adicionais ao vinho, é preciso primeiro compreender o que são as borras e como elas se formam.

Basicamente há dois tipos de borras presentes no vinho após concluída a fermentação: borras grossas e borras finas.

O primeiro tipo é maior em tamanho, e consiste principalmente de pequenos pedaços de cascas de uvas, engaços e sementes. Já o segundo tipo é formado por células rompidas de leveduras mortas, que durante a produção do espumante surgem em um processo chamado autólise.

 

O espumante feito no estilo Sur Lie

Como é feito o espumante sur lie

Um espumante sur lie é aquele que, após terminada a fermentação, permanece em contato com as borras durante algum período, que pode ser meses ou anos.

E qual o objetivo em deixar o vinho em contato com as borras?

Quando as células das leveduras se decompõem, elas liberam açúcares e proteínas que, em contato com o vinho, acrescentam estrutura, textura, aromas e sabores. A consequência é um vinho mais encorpado, cremoso e com maior riqueza aromática e gustativa.

Os aromas mais comuns descritos nos espumantes sur lie são de fermento, pães, biscoitos, grãos, nozes e demais frutos secos.

 

A remoção das borras é opcional

Dégorgement do espumante

É decisão do enólogo estabelecer o tempo em que o vinho espumante permanecerá em contato com as borras. Mas é fato que, quanto maior esse tempo, mais complexidade o vinho adquire.

Em regiões como Champagne, por exemplo, não é apenas uma preferência do produtor, mas sim uma exigência da denominação, que estabelece um período mínimo de permanência do vinho com as leveduras por 12 meses.

Depois deste período, para que o espumante fique com um aspecto límpido e brilhante as borras são removidas através de uma técnica denominada dégorgement, que consiste em deixar a garrafa virada para baixo para que as leveduras se concentrem no pescoço. O gargalo da garrafa é então congelado e a tampa removida, fazendo com que a pressão expulse o bloco congelado de leveduras.

No entanto, nem todos os espumantes passam pelo processo de dégorgement. Alguns são comercializados com as leveduras ainda dentro das garrafas, para que o espumante continue evoluindo até o momento de sua abertura.

Os espumantes que não têm suas leveduras removidas são encorpados, com muitas camadas de aromas, sabores e uma aparência turva.

Na Vino Mundi, trabalhamos com dois espumantes de muita qualidade que permanecem em contato com as leveduras, o Cave Amadeu Rustico Espumante Nature e o Hermann Lírica Crua Espumante Natural.

Espumantes Cave Amadeu Rustico e Lirica Crua

O primeiro é criado pela Família Geisse na região de Pinto Bandeira, no Rio Grande do Sul. Já o segundo, também do sul, é feito pela vinícola Hermann, em Pinheiro Machado. Ambos são feitos pelo método tradicional com as uvas Chardonnay e Pinot Noir.

 

Conclusão

O espumante sur lie já tem seu lugar garantido nas prateleiras das lojas especializadas em vinhos finos.

Com uma aparência diferenciada, aromas e sabores complexos, além de um bom potencial de guarda, é uma excelente opção para quem está sempre em busca de vinhos que fogem do convencional.

Se precisar de ajuda na escolha do seu vinho espumante, seja ele convencional ou sur lie, estamos à disposição.

Um brinde!

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