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O que é vinho DOC e DOCG? Entenda as diferenças desses termos descritos em rótulos de vinhos italianos

O que é vinho DOC e DOCG no-lazy

Olhando para alguns rótulos de vinhos italianos, você conseguiria dizer quais deles passaram por um teste de degustação feita pelo governo? E distinguir aqueles que seguiram regras mais ou menos rígidas de produção?

Boa parte dos países que produzem vinhos adotaram um sistema de rotulagem com termos  que permitem ao consumidor entender o que esperar de uma determinada garrafa, e foram os franceses que iniciaram este tão bem sucedido esquema, com a criação das AOCsAppellation d’origine contrôlée – um sistema de classificação de vinhos baseado em onde e como os vinhos são produzidos.

Os italianos aderiram à prática, e em 1963 criaram seu sistema de DOCsDenominazione d’Origine Controllata, que especifica a área de produção e os métodos de vinificação. Mais tarde, esse sistema tornaria-se mais rígido, garantindo também o padrão de qualidade dos vinhos, que são submetidos a testes realizados por órgãos do governo.

Entenda neste artigo as diferenças entre os sistemas de classificação DOC e DOCG, e descubra os mais interessantes vinhos italianos da Vino Mundi que recebem essas classificações.

Tenha uma boa leitura!


O que são as DOCs e as DOCGs

O que são as DOCs e as DOCGs

De acordo com as leis italianas e da União Europeia, cada uma das áreas vitivinícolas recebe uma classificação, que é feita de acordo com seu prestígio, padrões de cultivo, vinificação, importância histórica, entre outros fatores.

Atualmente, os vinhos italianos estão classificados em quatro níveis, como mostra a imagem a seguir:

Pirâmide de classificação de vinhos italianos

O primeiro e mais alto nível de classificação é o DOCG (Denominazione d’Origine Controllata e Garantita) – ou Denominação de Origem Controlada e Garantida, em português. A Itália conta com 76 áreas vitivinícolas classificadas como DOCG (dados de maio/2023).

Vinho Monte Chiaro Chianti Uma das mais prestigiadas DOCGs italianas é a Chianti DOCG, na Toscana. Fundada como DOC em 1967, tornou-se uma DOCG em 1984, e tem como sua principal uva tinta a Sangiovese.

Nesta tão aclamada região é feito o Montechiaro Anno Domini ‘345 Chianti, na subzona de Colli Senesi. É um tinto com amadurecimento de 12 meses em barris de carvalho de segundo e terceiro usos que descansa em garrafa por mais 6 meses. Um dos mais típicos Chianti que já provamos.

 

 

O segundo nível de classificação dos vinhos italianos é o DOC (Denominazione d’Origine Controllata) – ou Denominação de Origem Controlada, em português. 332 áreas vitivinícolas italianas são classificadas dessa forma.

Vinho Vietti Nebbiolo Perbacco Entre as centenas DOCs de qualidade, está a Langhe DOC, que fica na região do Piemonte.

Nesta DOC fundada em 1994 é produzido um dos nossos vinhos italianos favoritos, o Vietti Nebbiolo Perbacco, um tinto 100% Nebbiolo que amadurece entre 18 a 20 meses em madeira (barricas e pipas). Gostamos deste vinho, principalmente porque não necessita de longa guarda para ser bebido. Portanto, aqui temos um “Baby-Barolo”.

 

 

Tanto os vinhos DOC quanto os DOCG, segundo a lei da União Europeia, estão inseridos em grupo denominado DOP (Denominazione d’Origine Protetta) – ou Denominação de Origem Protegida, em português. Portanto, são 408 áreas vitivinícolas classificadas como DOP (76 DOCGs + 332 DOCs).

Todos os vinhos DOCG e alguns vinhos DOC, podem ser facilmente identificados por uma faixa de papel com um número de série que envolve o gargalo da garrafa, como mostra a imagem a seguir:

Faixa de identificação dos vinhos docg

Abaixo das DOPs (DOC e DOCG) está o terceiro nível de classificação dos vinhos italianos, o IGP (Indicazione Geografica Protetta) – ou Indicação Geográfica Protegida, em português. Os vinhos com essa classificação seguem requisitos menos rigorosos, o que dá aos produtores maior liberdade para fazer seus vinhos. São 118 áreas vitivinícolas classificadas como IGP, que antes eram chamadas de IGT (Indicazione Geografica Tipica) – ou Indicação Geográfica Típica, em português. Os produtores dessas regiões têm a liberdade para usar tanto o termo IGP quanto o IGT em seus rótulos.

Vinho Villacardeto Pinot Grigio Um dos brancos italianos mais procurados na Vino Mundi vem de uma IGP super famosa, a IGP Umbria.

O vinho é o Villa Cardeto Pinot Grigio Umbria, um delicioso e leve vinho branco feito com a Pinot Grigio, também conhecida como Pinot Gris na França. Tem permanência mínima de 4 meses em garrafa antes de sair ao mercado e apresenta um delicioso paladar mineral, com ótimo sabor frutado. Um branco italiano com excelente custo-benefício.

 

 

E o quarto e último nível de classificação dos vinhos italianos, ou seja, tudo o que não se qualifica para o nível DOP ou IGP é chamado de VdT (Vino de Tavola) – ou Vinho de Mesa, em português. Os vinhos que recebem essa classificação são aqueles produzidos fora de uma área oficialmente aprovada ou que não seguem os requisitos exigidos dentro de uma determinada área.

É importante dizer que um vinho de mesa italiano não é semelhante a um vinho de mesa brasileiro, já que no Brasil, os vinhos de mesa são feitos com as chamadas uvas americanas, diferente dos italianos, que são feitos com uvas viníferas.


Quais as diferenças entre os vinhos DOC e DOCG?

Quais as diferenças entre os vinhos DOC e DOCG?

O primeiro sistema de classificação criado na Itália foi o DOC, introduzido em 1963. Cada uma das áreas definidas como DOC tem regras próprias de cultivo, rendimentos máximos, uvas permitidas, níveis de álcool e períodos de amadurecimento do vinho em barris e envelhecimento em garrafa.

Em 1980, haviam duras críticas por parte de alguns produtores em relação à qualidade de muitos vinhos rotulados como DOC, fazendo com que outra classificação, superior, fosse criada: a DOCG. Barolo e Barbaresco (vinhos feitos no Piemonte com a uva nebbiolo) e Brunello di Montalcino e Vino Nobile di Montepulciano (feitos com uva sangiovese na Toscana) foram as primeiras DOCGs a serem criadas.

As diferenças entre os vinhos DOC e DOCG começam pela “garantia” adicional que os vinhos DOCG recebem do governo italiano, pois são vinhos que passam por um painel de degustação de qualidade.

Além disso, as regras exigidas para os vinhos DOCG são ainda mais rígidas do que as dos vinhos DOC – os rendimentos são menores e o tempo de amadurecimento e envelhecimento são maiores, por exemplo.


Conclusão

Embora as classificações DOC e DOCG sejam indicações de que os vinhos foram produzidos de acordo com inúmeras regras e, no caso dos DOCGs, submetidos a um painel de degustação de qualidade, há uma grande quantidade de vinhos italianos excepcionais que não estão inseridos nessas classificações.

Um bom exemplo são os vinhos supertoscanos classificados como IGT, que não seguem as rígidas restrições estabelecidas para os vinhos DOC e DOCG, utilizando uvas não permitidas na elaboração dos vinhos, como as francesas Cabernet Sauvignon e Merlot.

Um brinde!

Referências:

* Italian Quality Levels (Italian Wine Central):
https://italianwinecentral.com/italian-quality-levels/

* What Is DOC and DOCG Wine? (Masterclass):
https://www.masterclass.com/articles/what-is-doc-and-docg-wine-differences-between-doc-docg-igt-and-vdt-on-italian-wine-labels

Um comentário sobre “O que é vinho DOC e DOCG? Entenda as diferenças desses termos descritos em rótulos de vinhos italianos

  1. Adriane disse:

    Gostei dessa interação ao mundo do vinho

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