Como fazer a correta harmonização de queijos e vinhos? Confira as melhores combinações

Queijos e vinhos. Alimentos cuja história está entrelaçada com a história da própria civilização, sendo parte importante na cultura da humanidade.
Há mais semelhanças entre queijos e vinhos do que podemos imaginar: a questão do terroir, maturação, fungos que atuam sobre eles, denominações de origem, entre outras tantas.
Neste artigo, revelamos a você como fazer a correta harmonização de queijos e vinhos. Preste bem atenção nas dicas para sempre fazer as melhores combinações.
Tenha uma boa leitura!
As maiores possibilidades são com os vinhos brancos
A maioria dos brasileiros dão preferência aos vinhos tintos, isso é fato. Porém, as possibilidades de harmonização de queijos e vinhos brancos são muito maiores.
Os vinhos espumantes também nos dão boas oportunidades de harmonização com queijos, principalmente os de massa mole.
A estrutura de alguns vinhos tintos, principalmente os mais tânicos, além dos sabores intensos e a presença de carvalho encobrem os sabores de boa parte dos queijos que conhecemos.
No entanto, a combinação entre queijos e vinhos tintos mais encorpados não está descartada. Há certos tipos de queijos, como aqueles de massa mais dura, que farão um bom par com os tintos de maior estrutura.
Não podemos deixar de mencionar, também, os vinhos de sobremesa, que têm menores possibilidades de harmonização com queijos, mas que podem nos proporcionar uma experiência muito positiva, principalmente com os queijos azuis.
Queijos frescos
- Burrata,
- Feta,
- Mascarpone,
- Minas,
- Mozzarella,
- Ricotta,
- Sainte-Maure de Touraine,
- Valençay
Harmonizam bem com:
Vinhos brancos leves:
- Vinho Verde,
- Sauvignon Blanc,
- Pinot Grigio,
- Moscato,
- Chardonnay (sem passagem por madeira)
Adega de Monção é um autêntico Vinho Verde proveniente da sub-região de Monção e Melgaço. É um vinho leve, cítrico, frutado e com ótima acidez que combina perfeitamente com burrata e demais queijos frescos.
Queijos de massa mole
- Brie,
- Brillat-Savarin,
- Camembert,
- Coulommiers,
- Pont L’Évêque,
- Reblochon,
- Serra da Estrela
Harmonizam bem com:
Espumantes secos:
- Cava,
- Champagne,
- Espumantes nacionais,
- Prosecco
Vinhos brancos leves:
- Riesling,
- Gewürztraminer,
- Vinho Verde,
- Sauvignon Blanc,
- Pinot Grigio,
- Viognier,
- Chardonnay (com ou sem passagem por madeira)
Vinhos tintos leves:
- Beaujolais Nouveau,
- Gamay,
- Pinot Noir
Cave Geisse Blanc de Noir é elaborado a partir da seleção às cegas do melhor vinho base Pinot Noir da safra. Após 36 meses em contato com as leveduras em processo de guarda, adquiriu boa cremosidade e estrutura, demonstrando muita elegância e sofisticação. É um espumante muito bom para harmonizar com o brie e demais queijos de massa mole.
Queijos de massa semi-mole
- Asiago,
- Edam,
- Gouda,
- Gruyère,
- Jarlsberg,
- Langres,
- Maasdam,
- Saint-Paulin,
- Taleggio
Harmonizam bem com:
Vinhos brancos leves e frutados:
- Arneis,
- Chenin Blanc,
- Gewürztraminer,
- Grüner Veltliner,
- Riesling,
- Torrontés,
- Vermentino
Vinhos tintos leves ou médios frutados:
- Barbera,
- Malbec (sem passagem por madeira),
- Merlot (sem passagem por madeira),
- Pinot Noir
La Florita Tierra de Lechuzas Malbec é feito em Tupungato, uma das melhores micro-regiões de Mendoza para cultivo da Malbec. Foi elaborado em tanques de cimento e caracteriza-se pelo frescor e pela fruta. É aromático, macio e fica excelente com queijos gouda e demais queijos de massa semi-mole.
Queijos de massa dura
- Aged Cheddar,
- Comté,
- Emmental,
- Grana Padano,
- Manchego,
- Parmigiano Reggiano,
- Pecorino,
- Prima Donna,
- Provolone
Harmonizam bem com:
Vinhos tintos médios ou encorpados:
- Barolo,
- Bordeaux,
- Brunello,
- Cabernet Sauvignon,
- Chianti,
- Malbec,
- Merlot,
- Priorat,
- Rhône,
- Tempranillo,
- Zinfandel
J. Lohr Cypress Zinfandel tem aroma rico de frutas maduras, amoras silvestres, cerejas negras, romã, ervas maceradas. Bom corpo, pleno, macio, com boa estrutura de taninos sedosos e fruta intensa. Uma ótima opção para harmonizar com queijo Manchego e demais queijos de massa dura.
Queijos azuis
- Bleu d’Auvergne
- Gorgonzola,
- Roquefort,
- Stilton
Harmonizam bem com:
Vinhos doces e fortificados:
- Colheita tardia,
- Ice Wine,
- Madeira,
- Porto,
- Sauternes,
- Tokay
Taylors Porto Tawny é um tawny relativamente encorpado, com um pronunciado caráter frutado. Este porto de lote, resultado de uma seleção de vinhos produzidos no Douro, envelhece em cascos de madeira de aproximadamente 600 litros durante três anos, antes de ser engarrafado. É a combinação perfeita para queijo Roquefort e demais queijos azuis.
Conclusão
Antes de realizar a harmonização de queijos e vinhos, tenha sempre em mente:
- Os vinhos brancos possibilitam um maior número de combinações,
- Os vinhos mais leves combinam melhor com queijos mais frescos e moles,
- Os vinhos mais encorpados combinam melhor com queijos mais duros,
- Vinhos de maior acidez ajudam a limpar a gordura de alguns queijos,
- O sabor salgado de alguns queijos podem ser contrapostos com vinhos doces.
Um brinde!