Uvas

Conheça 6 uvas famosas que nasceram por meio de cruzamento (espontâneo ou em laboratório)

Cruzamento entre uvas no-lazy

São tantas as variedades de uvas viníferas que é praticamente impossível conhecer todas elas.

Além das variedades chamadas ancestrais, também existem aquelas que surgiram por meio de cruzamentos, ou seja, duas uvas da mesma espécie que se cruzam para dar origem a uma terceira variedade.

O cruzamento entre uvas pode acontecer de forma espontânea, como uma ação da natureza, ou através da intervenção do homem, cruzando uvas em laboratório.

Neste artigo, descubra seis variedades que surgiram através do cruzamento entre uvas. Algumas de forma espontânea, outras, em laboratório.

Tenha uma boa leitura!


Cabernet Sauvignon

Cruzamento entre uvas: Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon é a uva tinta mais famosa do mundo, que se espalhou por quase todos os países vitícolas, pois suas vinhas são altamente adaptáveis ​​a diferentes terroirs, prosperando nos mais diversos tipos de solos e climas.

A região mais referenciada pelos vinhos da uva Cabernet Sauvignon é Bordeaux, na França, onde a uva divide o protagonismo com a também tinta Merlot. Nos chamados países do novo mundo, a variedade faz vinhos excelentes nas regiões de Napa Valley (EUA), Coonawarra (Austrália) e nos vales do Maipo e Colchagua (Chile).

Em 1997, na Universidade da Califórnia, em Davis, testes de DNA provaram que a rainha das uvas tintas, como é carinhosamente chamada, nasceu de um cruzamento natural entre a tinta Cabernet Franc e a branca Sauvignon Blanc.


Chardonnay

Cruzamento entre uvas: Chardonnay

Chardonnay é a uva branca vinífera mais conhecida e apreciada pelos consumidores de vinho. Assim como a Cabernet sauvignon, está presente em boa parte dos países vitícolas, se adaptando às mais diversas condições de cultivo.

O lar da Chardonnay, onde a uva encontra sua melhor expressão, é a região da Borgonha, na França. Em Chablis, ao norte da Borgonha, podemos encontrar alguns dos vinhos Chardonnay mais frescos, longevos e minerais do mundo. Já em Champagne, estão os mais conceituados vinhos espumantes feitos com as uvas Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier. 

Chardonnay é fruto de um cruzamento entre a tinta Pinot Noir e a não tão popular uva branca Gouais Blanc – variedade popular na Borgonha durante a Idade Média, que deu origem a uma série de uvas viníferas, incluindo a branca Riesling.


Marselan

Cruzamento entre uvas: Marselan

A França é o país onde se encontra a maior parte dos vinhedos plantados de Marselan, sendo ela uma das poucas variedades que fazem parte do grupo das uvas aprovadas pelo INAO (Institut National de L’Origine et de La Qualité) para compor a lista das uvas permitidas em Bordeaux e Bordeaux Supérieur.

Além da França, a uva também é encontrada em regiões ao norte da Espanha, como Penedès e Catalunha; na província de Hebei, na China; em Maldonado, no Uruguai e, também, no Vale dos Vinhedos, no Brasil.

Criada em laboratório, a Marselan surgiu em 1961 no Instituto Nacional Francês de Pesquisa Agrícola (INRA) no departamento de Hérault de Languedoc-Roussillon. A uva é um cruzamento entre as variedades tintas Cabernet Sauvignon e Grenache, que nasceu com intuito de combinar a potência e os altos rendimentos da Cabernet Sauvignon com a resistência às pragas e às altas temperaturas da Grenache. Seu nome faz referência à comuna francesa de Marseillan.


Pinotage

Cruzamento entre uvas: Pinotage

Principal variedade de uva da África do Sul, a Pinotage foi criada em laboratório pelo cientista Abraham Perold em 1925.

Perold, que foi professor de viticultura na Universidade de Stellenbosch, cruzou as variedades Pinot Noir e Cinsault – conhecida na África do Sul como Hermitage – surgindo então uma terceira variedade, que recebeu o nome Pinotage.

As sementes de Pinotage geradas através do cruzamento, foram inicialmente plantadas no jardim de Abraham Perold em Stellenbosch, onde ficaram esquecidas por um bom tempo. Anos depois, as videiras foram encontradas por outro pesquisador, que as inseriu em porta-enxertos resistentes a doenças, e as primeiras plantações comerciais foram feitas em 1935.


Sangiovese

Cruzamento entre uvas: Sangiovese

Grande representante do vinho italiano, a uva Sangiovese é a grande estrela de vinhos famosos, como Chianti e Brunello di Montalcino, ambos da Toscana.

A história conta que a uva foi documentada pela primeira vez em 1590, porém, com o nome Sangiogheto. O nome teria sido dado por monges na província de Rimini, onde hoje é a Emilia-Romagna. Em Chianti, a uva teria aparecido por volta de 1700.

Em 2004, um estudo de José Vouillamoz, uma das maiores autoridades mundiais em origem e parentesco de variedades de uva por meio de perfis de DNA, mostrou que a uva era um cruzamento das variedades Ciliegiolo (cultivada nas regiões central e noroeste da Itália) e Calabrese Montenuovo (encontrada na Campânia e Calábria).


Syrah

Cruzamento entre uvas: Syrah

A Syrah é uma uva tinta que nasceu na região francesa dos Alpes do Rhône – região que até hoje é uma referência para os mais aclamados e disputados vinhos desta uva. Além da França, a uva tem excelentes resultados na Austrália (onde recebe o nome de Shiraz), Espanha e, também, em algumas regiões do Chile e Argentina.

Há uma teoria sobre o nome Syrah ter surgido em homenagem à “Syracuse” – uma cidade na Sicília. Syracuse era uma cidade poderosa durante o antigo domínio grego em 400 aC.

Estudos de DNA comprovam que a uva é um cruzamento entre duas variedades também do Rhône: Dureza (uma uva tinta) e Mondeuse Blanche (uma uva branca), pouco plantadas e difundidas nos dias de hoje.

 

Conclusão

O cruzamento entre uvas é muito comum e acontece até os dias de hoje. Isso ocorre quando a flor de uma planta é fertilizada com o pólen de outra e pode acontecer naturalmente ou por intervenção do homem.

Na maioria dos casos, cruzamentos realizados em laboratórios são feitos com uma intenção específica, seja para criar uma uva com melhor resistência a pragas ou doenças, ou melhorar características como sabor, cor ou rendimento, como é o caso da uva Marselan.

Um brinde!

Referências:

* The Truth Behind Your Favorite Wines
https://www.wineenthusiast.com/culture/wine/truth-behind-wine-grape-crosses-hybrids/

* What’s the Difference Between Crosses, Clones, Mutations & Hybrids?
https://www.decanter.com/learn/whats-the-difference-between-crosses-clones-mutations-hybrids-ask-decanter-464926/

* Cabernet Sauvignon Wine
https://www.wine-searcher.com/grape-76-cabernet-sauvignon

* Chardonnay Wine
https://www.wine-searcher.com/grape-98-chardonnay

* Pinotage Wine
https://www.wine-searcher.com/grape-385-pinotage

* Sangiovese Wine
https://www.wine-searcher.com/grape-432-sangiovese

* Uva Marselan
https://www.enocultura.com.br/cruzamento-entre-uvas-marselan/

* The Secrets to Syrah Wine
https://winefolly.com/deep-dive/the-secrets-to-syrah-wine/

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