Guia Básico da uva e do vinho Pinot Noir: Origem, características e principais regiões produtoras
Embora sua origem seja indeterminada, acredita-se que a Pinot Noir seja nativa da região nordeste da França.
A mais delicada e elegante das uvas tintas, como é conhecida, tem melhores resultados em regiões de clima moderado/frio. A uva é tão versátil, que é uma das poucas tintas utilizadas na produção tanto de vinhos espumantes quanto de rosés e tintos.
O dia da Pinot Noir é comemorado sempre no dia 18 de agosto.
Características da uva e do vinho Pinot Noir
Devido à sua casca fina, a maioria dos vinhos Pinot Noir apresentam cor pálida e baixo nível de taninos. A acidez é alta e o corpo pode ser leve ou médio, dependendo de como foi vinificado.
Nos aromas primários predominam as frutas vermelhas – morango é um dos aromas mais percebidos. Especiarias como pimenta branca, canela e gengibre também são bastante notadas nos vinhos da uva. Quando envelhece, o vinho Pinot Noir desenvolve aromas terrosos, de folhas secas, cogumelos e de origem animal.
Principais regiões produtoras do velho mundo
A Borgonha é a principal região produtora de Pinot Noir no mundo. A variedade de climas e solos da região francesa permitem a criação de vinhos bastante complexos, impossíveis de serem reproduzidos em qualquer outra parte do globo. Na Alsácia e no Vale do Loire também são feitos vinhos de qualidade com a Pinot Noir.
Em Champagne, a Pinot Noir é uma das três principais variedades. As outras duas são a Pinot Meunier e a Chardonnay. O espumante branco feito somente com uvas tintas, muitas vezes apenas com a Pinot Noir, é reconhecido pelo rótulo através do termo “Blanc de Noirs”.
Um tinto com o DNA da Borgonha e com os benefícios dos anos mais quentes é o Hautes-Côtes de Nuits “Les Genevrières”, de Patrick Hudelot. As uvas deste Pinot Noir são provenientes de um único vinhedo, cultivado organicamente, chamado “Les Genevrières”, um lieu-dit com idade média das parreiras entre 25 a 35 anos. Passou 12 meses em barricas de carvalho francês.
Fora da França, a Alemanha também se destaca na produção dos vinhos da uva. Regiões como Pfalz, Rheingau e Ahr fazem vinhos aromáticos e refrescantes. Na Alemanha, a Pinot Noir recebe o nome de Spätburgunder.
Principais regiões produtoras do novo mundo
Fora da Europa, algumas regiões da América do Sul se destacam na produção de vinhos Pinot Noir. Na Argentina, a região da Patagônia é uma dessas áreas. No Chile, o Vale de Casablanca e San Antonio, regiões próximas ao oceano, são excelentes para o cultivo da uva.
Saurus Pinot Noir, produzido pela Família Schroeder, é um ótimo exemplar da Patagônia com excelente custo-benefício. Produzido no Vale de San Patricio del Chañar, uma área bastante ensolarada, com alta luminosidade e constantes ventos que sopram da Cordilheira dos Andes, garantindo um perfeito estado sanitário das uvas, que originam um Pinot Noir com grande concentração de cor e aromas.
Outras regiões importantes para a produção de Pinot Noir de qualidade são Wairarapa e Central Otago (Nova Zelândia), Oregon (EUA) e Mornington Peninsula (Austrália).
Como harmonizar o vinho Pinot Noir
Pinot Noir é um vinho extremamente versátil, que pode ser combinado com peixes, carnes de aves, carnes bovinas, pizzas, queijos, entre outros pratos.
A leveza do vinho, combinada com a alta acidez e poucos taninos permitem harmonizar o Pinot Noir jovem com salmão, peixes magros fritos ou grelhados e, também, com sushi. Pizzas de frango ou de queijo com molho de tomate, também ficam ótimas com o Pinot Noir.
Pratos com especiarias e ingredientes terrosos, como cogumelos, podem ser combinados com um Pinot Noir de mais idade. O estilo de Pinot Noir do velho mundo é ótimo para esses ingredientes.
Por fim, carnes vermelhas macias com pouca gordura são perfeitas para o Pinot Noir mais delicado, de menor teor alcoólico.
Algumas curiosidades sobre a Pinot Noir
1) Pinot é uma ampla variedade de uvas, que incluem a Pinot Noir, Pinot Meunier, Pinot Gris e Pinot Blanc, que são variações genéticas mas compartilham o mesmo DNA.
2) Acredita-se que o nome Pinot Noir deriva das palavras francesas pin (pinho) e noir (preto), referindo-se aos cachos bem agrupados da uva, que lembram um pinho.
3) No mundo do vinho, a Pinot Noir muitas vezes é referida como a mais branca das uvas tintas. Isso porque é uma uva delicada e aromática, que origina vinhos leves e refrescantes.
Conclusão
Seja vinificado com espumante, rosé ou tinto, o vinho Pinot Noir faz parte da elite dos vinhos finos de qualidade.
Se você é um apreciador de vinhos leves, refrescantes e aromáticos, o Pinot Noir é o tinto ideal, seja para apreciar sozinho ou acompanhando um peixe, uma pizza ou carnes vermelhas magras.
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