Guia Básico da uva e do vinho Cabernet Sauvignon: Características, regiões produtoras e dicas de harmonização

A Cabernet Sauvignon é a uva vinífera tinta mais plantada no mundo, e um dos motivos para tal é que suas vinhas se adaptam bem a diferentes tipos climas e solos.
A rainha das uvas tintas, como é conhecida, consegue fazer vinhos varietais surpreendentes, como os produzidos no Vale de Colchagua e Califórnia, mas também divide o seu protagonismo ao lado de uvas como Merlot nos célebres vinhos de Bordeaux.
O dia internacional da Cabernet Sauvignon é comemorado sempre na primeira quinta-feira de setembro.
Tenha uma boa leitura!
Características da uva e do vinho Cabernet Sauvignon
A uva Cabernet Sauvignon tem potencial para produzir vinhos de cor profunda, com altos níveis de taninos e acidez. O corpo pode ser médio ou encorpado, dependendo de como foi vinificado.
Nos aromas primários predominam as frutas pretas – cereja e groselha estão entre os aromas mais percebidos. Flores como violeta e especiarias como alcaçuz também são bastante notadas nos vinhos da uva. Dependendo do clima e grau de maturação, pode desenvolver aromas vegetais de maior ou menor intensidade. Pimentão está entre os aromas vegetais mais comuns da Cabernet Sauvignon.
O vinho Cabernet Sauvignon também é um grande aliado dos barris de carvalho. Os grandes vinhos da uva normalmente têm um bom potencial de envelhecimento.
Principais regiões produtoras do velho mundo
A região de Bordeaux, na França, é a principal região produtora de Cabernet Sauvignon no velho mundo, principalmente nos solos quentes de cascalho – típicos da margem esquerda de Bordeaux.
Um vinho 100% Cabernet Sauvignon do velho mundo é raro. Produtores de vinho de países como França, Espanha, Itália e Portugal são incríveis em misturar variedades, e na cultura desses países, é muito mais importante destacar a região de origem do vinho do que as uvas que o compõem.
Nos blends, a Cabernet Sauvignon é frequentemente combinada com uvas Merlot, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot e Carmenére (um blend clássico de Bordeaux). Na Itália, os chamados vinhos supertoscanos misturam a Cabernet com Sangiovese.
Um clássico Cabernet – Merlot do velho mundo é o Château Briot Grand Vin de Bordeaux, de Philippe Ducourt. 30% do vinho passa por 12 meses por barricas, sendo 25% primeiro uso e 75% de segundo e terceiro usos. Só é produzido em safras excepcionais (2016, 2018, 2020).
Principais regiões produtoras do novo mundo
Fora da Europa, algumas regiões da América do Sul se destacam na produção de vinhos Cabernet Sauvignon. No Chile, os Vales de Colchagua e Maipo são excelentes para o cultivo da uva. Produtores como Casa Silva, Viña Montes e Concha y Toro são referências em vinhos estruturados e gastronômicos, que podem ser 100% Cabernet Sauvignon ou uma mistura entre Cabernet e Carmenére.
Na Argentina, Cabernets de qualidade são feitos no clima quente de Mendoza – alguns misturados com a uva Malbec. Na região, os vinhos atingem grande potencial alcoólico e, consequentemente, ganham longevidade. Susana Balbo, Catena Zapata e Luigi Bosca fazem grandes exemplares.
No Brasil, a região do Vale dos Vinhedos é uma área muito boa para a Cabernet Sauvignon, que costuma atingir um ótimo potencial de envelhecimento.
Pizzato Cerchio Cabernet Sauvignon Reserva é um ótimo exemplo da expressão da Cabernet no Rio Grande do Sul. Um vinho estruturado, mas com muita elegância. Para beber agora ou amadurecer, já que tem bom potencial de guarda.
Por fim, a região da Califórnia, nos Estados Unidos, é uma grande referência em vinhos Cabernet Sauvignon, e um dos produtores que se destacam é Robert Mondavi.
Como harmonizar o vinho Cabernet Sauvignon
Cabernet Sauvignon é um dos tintos mais estruturados que existem. Boa carga de taninos, acidez alta e alguns, com presença marcante do carvalho. Por causa das características, procure alimentos ricos em gordura, proteína e sabores umami para combinar com Cabernet Sauvignon.
Hambúrguer de carne bovina com queijo azul, Costela bovina assada, Strogonofe de Filé Mignon, Pizza de calabresa são algumas das combinações possíveis com os vinhos Cabernet Sauvignon.
Algumas curiosidades sobre a Cabernet Sauvignon
1) A Cabernet Sauvignon é a uva vinífera tinta mais plantada no mundo, e ficou conhecida como sendo a rainha das uvas tintas.
2) Em 1997 na Universidade de Davis, na Califórnia, testes de DNA revelaram que a Cabernet Sauvignon nasceu através de um cruzamento natural entre Cabernet Franc e Sauvignon Blanc.
3) Cabernet Sauvignon é uma das uvas com grande concentração de metoxipirazinas – compostos aromáticos poderosos responsáveis pelos aromas de pimentão.