A mesma uva com diferentes nomes: Conheça 6 variedades famosas que recebem nomes distintos de acordo com a região de cultivo

Dependendo de onde é cultivada, a mesma uva pode receber diferentes nomes.
E essa variação nos nomes das uvas, não se dá somente quando ela é plantada em mais de um país, já que algumas variedades recebem nomes distintos dentro de uma mesma região, como é o caso da uva Malbec, que você verá ao longo deste artigo.
Para algumas variedades, a troca de nome acaba sendo bem sutil, como a Garnacha, por exemplo, que também é chamada de Grenache. Mas, em alguns casos, o nome da uva pode mudar completamente. Um bom exemplo é a italiana Primitivo, que nos Estados Unidos recebe o nome de Zinfandel.
Neste artigo, apresentamos seis variedades famosas que recebem nomes distintos de acordo com a região de cultivo.
Tenha uma boa leitura!
Grenache
Muito importante na região francesa do Rhône, a Grenache tem participação fundamental nos vinhos Châteauneuf-du-Pape. Na Espanha, a uva é conhecida como Garnacha, ganhando destaque na região da Catalunha. Já na ilha da Sardenha, na Itália, ela recebe o nome de Cannonau.
Quando produzido como um varietal, o vinho Grenache mostra sabores intensos de frutos silvestres, principalmente morango e framboesa com um toque inconfundível de canela. Tem uma cor geralmente mais clara que outros tintos, mas um paladar encorpado devido ao seu alto teor alcoólico.
Malbec
A uva mais importante da Argentina, que dá origem a vinhos tão apreciados pelos brasileiros tem sua origem na região de Cahors, sudoeste da França. Por lá, a Malbec é ainda hoje a grande estrela, criando vinhos escuros e austeros, com maior acidez e taninos pronunciados. Em Cahors, a Malbec é conhecida como Auxerrois ou Côt.
Na Argentina, o vinho Malbec é mais “aveludado” no paladar. Seus taninos e acidez são mais suaves se comparados aos exemplares franceses. O teor alcoólico do Malbec argentino também pode ser maior, já que as uvas concentram grande quantidade de açúcar devido às altas temperaturas atingidas nas regiões vinícolas do país.
Monastrell
A Monastrell é uma uva tinta de origem espanhola que prospera na costa mediterrânea, criando vinhos tânicos e estruturados em regiões como Jumilla e Alicante. Na França, a uva é chamada de Mourvèdre, enquanto na Austrália e Califórnia, é conhecida como Mataro.
Monastrell é um vinho tinto de grande estrutura, cujos aromas e sabores nos remetem às frutas escuras, flores como violeta e um toque herbáceo de pimenta preta.
Syrah
Uva tinta francesa plantada nas mais diversas regiões vinícolas do mundo. É a grande estrela do Vale do Rhône, onde origina vinhos encorpados e com notas que lembram ameixa e chocolate. Fora da sua região de origem, a Austrália é o país mais famoso pelos vinhos Syrah, onde a uva é chamada de Shiraz.
Os vinhos Syrah são escuros e encorpados, com marcante sabor de frutas escuras e um inconfundível toque apimentado.
Tempranillo
A Tempranillo gera vinhos tintos maravilhosos na Espanha, sendo a principal responsável pelos grandes rótulos da Rioja. Em Portugal, onde também é bastante importante, a uva é conhecida pelo nome de Tinta Roriz no Douro e Aragonez no Alentejo.
Os vinhos Tempranillo podem apresentar uma ampla gama de aromas e sabores, variando de morangos, groselhas e cerejas a ameixas, chocolate, couro e tabaco. Pode ter corpo médio ou encorpado, dependendo da vinificação, e geralmente apresenta taninos e acidez moderados. Em climas mais quentes, o vinho pode assumir um aspecto mais maduro, com alto teor alcoólico, bastante taninos e baixa acidez.
Zinfandel
A Zinfandel é uma das uvas tintas mais notórias da Califórnia, onde adaptou-se extremamente bem ao clima e ao solo. Mas, sua origem está no sul da Itália, mais precisamente na região de Manduria, na Puglia, onde é chamada de Primitivo – nome que se deve ao fato desta ser uma uva de maturação precoce, sendo uma das primeiras a amadurecer.
A uva é conhecida por produzir vinhos tânicos e escuros, encorpados e com paladar levemente adocicado. Nos Estados Unidos, é feito um vinho rosado de paladar doce que recebeu o nome de White Zinfandel.
Conclusão
Batizar a mesma uva com nomes distintos é uma prática muito comum, e isso não acontece somente quando a uva é plantada em diferentes países, podendo a variedade ter dois ou mais nomes dentro de uma mesma região.
Uvas como a Garnacha (Grenache) e a Syrah (Shiraz), por exemplo, receberam nomes alternativos com pouca mudança na grafia e pronúncia. Porém, outras variedades, como a Primitivo (Zinfandel) e a Tempranillo (Tinta Roriz / Aragonez), ganharam nomes completamente diferentes, o que torna difícil ao consumidor sequer imaginar que possam ser as mesmas uvas.
Independente da mudança de nome, uma coisa é fato: o perfil de um vinho pode mudar completamente dependendo de onde a uva é cultivada. Um exercício bem didático é comparar o vinho Malbec de Cahors (França) com o que é produzido na Argentina. Você vai se surpreender com as diferenças..
Um brinde!
Artigo muito interessante!!!!!